В США идет борьба за расширение «списка Магнитского» фамилиями Кадыров и Бастрыкин

21601_571

В США идет процесс утверждения «списка Магнитского» — перечня имен российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. Борьба развернулась между администрацией президента и Госдепа с одной стороны, неправительственных организаций и Конгресса — с другой.

Аппарат Барака Обамы вместе с внешнеполитическим ведомством США борется за то, чтобы сузить «черный список», осознавая кризис российско-американских отношений и не желая подливать масла в огонь, передает Radio Liberty. В свою очередь Конгресс, принявший «акт Магнитского», и неправительственные организации (НПО) не собираются останавливаться на достигнутом и поддерживают список из примерно 60 фамилий.

В середине февраля около 10 НПО встретились с представителями Госдепа, чтобы поделиться своими соображениями по поводу составляемого списка. По данным Radio Liberty, правозащитники отстаивают точку зрения, что список должны пополнить глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, президент Чечни Рамзан Кадыров, а также чиновники и силовики, причастные к делу ЮКОСа и вынесению приговора Михаилу Ходорковскому.

Между тем Госдеп дает понять, что не хочет слишком расширять список. Во-первых, противники расширенного списка указывают, что вносить новые фамилии нужно только на основании «достоверной информации» о «грубых нарушениях прав человека». Во-вторых, в отношении фигурантов списка будут применяться не только визовые ограничения, но и финансовые (замораживание счетов), поэтому предлагается воспользоваться правилами, которым обычно следует Минфин США в таких случаях.

Источники Radio Liberty в Конгрессе признали, что если Госдеп будет стоять на своем, то это будет «серьезной причиной бить тревогу». Тем временем во внешнеполитическом ведомстве официально заявили, что выполняют скромную роль в этом процессе — всего лишь следят за исполнением срока.

Обнародование списка намечено на 13 апреля. Перечень готовится аппаратом Барака Обамы. Администрация президента понимает всю деликатность момента и осознает глубину кризисноса российско-американских отношений, поэтому пытается соблюсти баланс, уверен Мэтью Рожански из Фонда Карнеги. В частности, власти США опасаются очередного «асимметричного ответа» Москвы, объяснил эксперт.

Британия дала знак о готовности принять «список Магнитского»

Дело Магнитского занимает умы не только заокеанских политиков, но и, например, министра иностранных дел Соединенного Королевства. Накануне британский министр Уильям Хейг встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил «полно и искренне те проблемы, по которым у нас разногласия», цитирует The Telegraph. Хейг успел пообщаться с журналистами и дать интервью «Интерфаксу».

«Сергей Магнитский погиб в СИЗО более трех лет назад, но до сих пор не был достигнут существенный прогресс на пути установления обстоятельств его смерти. Я призвал моего российского коллегу обеспечить привлечение виновных к ответственности без замедления, а также принять необходимые меры для предотвращения подобных случаев в будущем», — заявил британский министр.

«Дело Магнитского» чрезвычайно беспокоит правительство Великобритании и считается одним из самых громких примеров несовершенства судебной и пенитенциарной систем России», — подчеркнул Хейг. The Telegraph добавляет: судьба Магнитского «стала во всем мире символом коррумпированности и безжалостности режима Владимира Путина».

«Снова «суверенникам» в Кремле высоколобые англичане объясняют, как и почему обязана Россия соблюдать нормы международного права. Похоже, Лондон делает последние сигналы. Ведь «список Магнитского» уже на очереди у британских парламентариев», — комментирует выпад британского министра политолог Александр Степанян в своем блоге.

На встрече Лаврова и Хейга также затронули другую животрепещущую тему — конфликт в Сирии. Российский министр призвал британцев отказаться от плана поставлять оружие повстанцам в Сирии. Лавров предостерег Лондон от нарушения международных договоров.

«Вы точно можете быть уверены: какие бы действия мы не предприняли, это будет легально, в полном соответствии с международным правом», — вежливо парировал министр обороны Британии Филип Хэммонд.

Сергей Магнитский, юрист и аудитор фонда Hermitage Capital, обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Он скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года до начала судебного процесса. В ходе своей работы погибший, по мнению правозащитников и оппозиционеров, вскрыл мошеннические схемы многомиллионных хищений бюджетных денег. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, и американский сенатор Бенджамин Кардин позднее составил так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники, якобы причастные к гибели аудитора.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск