В МВД объяснили, за что задержали в аэропорту Петербурга защищавшего геев блоггера Алешковского

21753_512

Правоохранительные органы Петербурга подтвердили факт задержания блоггера и фотографа Дмитрия Алешковского в аэропорту «Пулково» накануне вечером во время его интервью ЛГБТ-активистам. Однако объяснили они свои действия вовсе не «гомофобией», о которой ранее писал блоггер. По словам полицейских, молодых людей задержали за незаконную съемку на режимном объекте, сообщает «Фонтанка.ру».

Алешковский, его коллега Сергей Губанов и местный ЛГБТ-блоггер и руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков, который и снимал блоггера на камеру, были «задержаны за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», сообщили интернет-изданию в УТ МВД России по СЗФО.

«Молодых людей заметили сотрудники транспортной полиции в ходе патрулирования территории аэровокзала, в то время как они осуществляли несанкционированную видеосъемку, которая запрещена федеральным законом «О транспортной безопасности» и приказом Минтранса «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», — сказали в полиции.

По официальной версии, стражи порядка потребовали прекратить съемку и предъявить документы, однако эти требования были проигнорированы, а сами молодые люди якобы стали пререкаться. В целях установления личностей им было предложено проследовать в дежурную часть. На них были составлены протоколы по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», которая предусматривает наказание в виде штрафа до тысячи рублей или арест до 15 суток.

При этом адвокат Алешковского Светлана Ратникова в разговоре с телеканалом «Дождь», сказала, что «у нее большой вопрос, насколько это требование (в неповиновении которому теперь обвиняют ее подзащитного) было законным». Кроме того, ее возмутило, что для того, чтобы ей предоставили документы, на основании которых задержали Алешковского, ей «пришлось пробиваться (к полицейским) 4 часа».

Протоколы будут рассмотрены Московским районным судом, куда сегодня были доставлены задержанные, сообщил в своем Twitter Алешковский.

Сам блоггер сообщал, что в аэропорту он пытался встретиться с британским актером Стивеном Фраем, который приехал в Петербург для съемок документального фильма о жизни членов ЛГБТ-сообщества в разных странах мира и для этого встретился с автором резонансного закона о запрете гей-пропаганды депутатом Милоновым. Здесь же у блоггера, который сам известен как защитник прав гомосексуалов, брали интервью ЛГБТ-активисты.

Находясь в зале вылета, он ничего не фотографировал, а снимали его, но Алешковский все равно был задержан. Он высказывал версию, что именно интервью, тематика которого могла претить закону Петербурга о гей-пропаганде заставило так отреагировать полицейских. «За то, что у меня ЛГБТ-блоггер брал интервью, нас в гомофобном «Пулково» забрали», — писал он.

Кроме того, в Twitter Алешковский высказывал версию, что его могут обвинить в оскорблении полицейского. «Шьют оскорбление — за фразу:»не ведите себя как дурак», — писал блоггер. Активист также утверждает, что ночью их заставляли раздеваться до гола и угрожали, передает «Фонтанка.ру».

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск