В Британии арестован вдохновитель терактов 11 сентября, который судится с Лондоном на его же деньги

20393_383

Британская полиция арестовала обвиняемого в терроризме мусульманского проповедника Абу Катаду за нарушение условий освобождения его под залог. Катада считался ранее «правой рукой» Усамы бен Ладена в Европе и идейным вдохновителем терактов 11 сентября в США, которые приписывают «Аль-Каиде».

Согласно сообщению полиции, он был задержан в пятницу в Лондоне в связи с антитеррористической операцией. Арест произведен незадолго до предстоящего в понедельник судебного слушания о депортации исламиста в Иорданию, где он осужден за связи с террористами.

Интересно, что Катада судится с властями Британии на деньги британских налогоплательщиков. Кроме того, его семья получает финансовую помощь, так как никто в доме Катады не работает. Дом, кстати, тоже снимают на государственные деньги. Кроме того, налогами оплачена круглосуточная слежка за радикальным проповедником.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время операции в британской столице произведены обыски в двух квартирах и офисе. Обыск в третьей квартире продолжается. Никаких арестов в рамках операции не проводилось.

51-летний Абу Катада (настоящее имя — Омар Махмуд Мохаммед Отман), считавшийся «правой рукой» Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений Катада провел под стражей в Великобритании в общей сложности около семи лет.

Процесс об экстрадиции связан с тем, что Британия обязана отказать в депортации лицам, которым угрожает неправедный суд. В Иордании показания против Катады были получены с помощью пыток. Иорданские власти обещают провести над Абу Катадой новый процесс, на котором не будут использованы показания, полученные с применением насилия.

В мае прошлого года Европейский суд по правам человека отверг апелляцию Абу Катады против депортации и разрешил выдать его властям Аммана. Однако в ноябре прошлого года британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила, что исламист не может быть выдан Иордании и имеет право остаться в Великобритании.

По данным на декабрь 2012 года, Катада уже получил на оплату услуг адвокатов около 800 тысяч долларов из казны. При этом окончательную калькуляцию его защитники еще не представили.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск