Спустя полгода после открытия «частицы Бога» ученые догадались, что именно они открыли

21628_582

Несмотря на встреченное овациями открытие бозона Хиггса, физики все еще не могут точно определить, что же именно они открыли. Дело в том, что в теории таких частиц — целый ряд, и ученые еще разбираются, какую из них удалось «поймать» в Большом адронном коллайдере (БАК).

Высказывались предположения, что новый бозон более «экзотичен», чем предполагалось. Изначально эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе частиц были нацелены на поиск так называемой «частицы Бога» — единственного недостающего элемента Стандартной модели теоретической физики, который, как полагают, отвечает за массу во Вселенной.

Однако в Стандартной модели есть ряд серьезных изъянов: например, она не объясняет гравитацию и так называемую темную материю, из которой на четверть состоит Вселенная. Так вот некоторые понадеялись, что открытый бозон как раз и является частицей «за рамками» этой модели, неким «супер-бозоном», чем-то совершенно новым, что может перевернуть науку и объяснить многие тайны.

Однако, как передает Reuters, на днях две независимые группы исследователей, работающих с БАК, заявили, что «пойманный» бозон Хиггса, скорее всего, все же вписывается в Стандартную модель — то есть, является тем, что искали с самого начала. Надежды обрести ключ к самым главным тайнам Вселенной несколько потускнели. Но все же остаются, поскольку предположение физиков еще предстоит доказать.

Если открытие «того самого» бозона Хиггса подтвердят официально, за него, возможно, присудят Нобелевскую премию, полагает агентство. Однако это будет означать, что «новое слово в физике» мир услышит не раньше, чем к концу десятилетия. Это касается невидимой темной материи, пока необъяснимой темной энергии и теории суперсимметрии.

Эта теория предполагает, что у всех известных элементарных частиц существуют «двойники» — частицы, которые зародились вместе с обычными в момент Большого взрыва. Затем суперсимметричные частицы стали намного тяжелее, распались, а их остатки образовали «темную материю». Ни одного реального доказательства такой теории до сих пор не получено.

Теория суперсимметрии, в свою очередь, связана с еще более «фантастическими» — например, с теорией дополнительных измерений и даже параллельных миров.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск