Скандал в Петербурге из-за «Золотого ершика»: Горный университет подает в суд на основателей премии

21211_779

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» готовит судебный иск против активистов «Молодежного Яблока», присудивших на днях одному из ведущих вузов Санкт-Петербурга премию «Золотой ершик» за самое нелепое расходование бюджетных средств. Объявленная Горным университетом закупка мебели «из массива новозеландской сосны класса А» для студенческих общежитий на сумму 143,5 млн рублей стала безоговорочным лидером голосования интернет-пользователей в социальных сетях, говорится на сайте политического объединения.

Накануне «яблочники» вручили руководству вуза награду. Проректор Горного Анатолий Суслов, пресс-секретарь вуза Сергей Чернядьев и сотрудники юридического отдела «ершик» приняли, однако сразу стали грозить иском за клевету. Как указали представители вуза, несмотря на то, что мебель покупалась по процедуре госзаказа, средства на нее поступили от спонсоров, а не были бюджетными, как утверждают организаторы премии.

Описание мебели, предназначенной для нескольких новых общежитий вуза, иногороднего филиала, а также жилого дома университета, между тем действительно впечатляет. Университет объявил о закупке 6372 предметов мебели — кроватей, столов, тумбочек, книжных полок, шкафов, при этом, к примеру, непременно требовались ручки из «состаренной бронзы».

Сергей Чернядьев пояснил «Независимой газете», что закупка проходила через госаукцион по рекомендациям Управления Федеральной антимонопольной службы. В вузе не хотели, чтобы были поставлены «подделки под дуб», подчеркнул пресс-секретарь, также важны были жесткие сроки поставки и четкое выполнение условий. По его словам, спонсоры, члены попечительского совета, не только оплачивают мебель, но и обеспечивают строительство всего жилого комплекса общежитий, причем по ценам ниже среднерыночных. Чернядьев сообщил, что «артефакт — ершик» они «с удовольствием» приняли в расчете на то, что он станет вещдоком в суде.

«Яблочники» настаивают: общественность должна знать и о внебюджетных тратах госучреждения

Но в «Молодежном Яблоке» убеждены в своей правоте. Как говорится в сообщении на сайте, активистка движения, кандидат экономических наук Ксения Вахрушева разъяснила позицию «яблочников». По ее мнению, так как Горный университет — госучреждение, налогоплательщики имеют право знать, кто финансирует вуз помимо бюджета, и оценивать рациональность всех трат, в том числе внебюджетных.

Напомним, «Золотой ершик» вручается «Молодежным Яблоком» пятый год подряд. Премия была названа в связи с курьезной историей покупки туалетного ершика за 12 тысяч рублей для кабинета бывшего губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко.

В этом году, помимо «золотой мебели» Горного университета, в номинациях были представлены: «золотой приём» — 30,2 млн рублей, потраченные на губернаторский приём для участников Петербургского экономического форума; «золотые книжки» — 1,4 млн рублей, выделенные на издание шести томов сочинений религиозного деятеля Е.Поселянина для администрации губернатора; «золотые паруса» — 16 млн рублей за трансляцию праздника «Алые паруса» по заказу комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Смольного; «золотые украшения» — 8,9 млн рублей, которые администрация одно из районов потратила на подержанные уличные украшения к новогодним праздникам.

История с «золотой мебелью» началась в ноябре прошлого года, когда Горный университет объявил конкурс на закупку мебели на сумму 143,5 млн рублей. В итоге поставщик — ОАО «Альянс» — победил на аукционе, скинув начальную цену на 10 млн рублей.

На сайте вуза в прошлом месяце появились комментарии в связи с «мебельным скандалом». Сообщалось, что еще до аукциона на ректорат «неформальным» способом выходили различные компании, предлагая свои «услуги» в обход государственного конкурса. Все им было отказано. «После «аукциона» началась процедура его «торпедирования» в СМИ. Правда, инициатор этого «шума» интернет-издание «Фонтанка.Ру» еще в начале декабря принесла извинения за недобросовестность излагаемой информации», — отмечается в сообщении.

«НГ» считает, что у Горного есть резоны верить в победу над молодыми «яблочниками». УФАС еще в декабре пытался отменить результаты аукциона, однако Арбитражный суд отменил постановление антимонопольщиков.

Издание также напоминает, что ректор вуза Владимир Литвиненко — влиятельная в городе фигура. Он возглавлял городской предвыборный штаб Владимира Путина все три раза, когда тот участвовал в выборах президента. Примечательно, что в 1997 году именно в Горном университете Путин защитил диссертацию по экономике. «Литвиненко считается очень влиятельным человеком, способным диктовать условия даже силовикам», — отмечает газета.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск