Сгинувших под лавиной в Туве детей могут спасти мобильные телефоны, эхолот и миноискатели

19396_519

В Туве продолжаются поиски шести школьников, которых в минувшее воскресенье накрыло снежной лавиной в окрестностях горы Ак-Баштыг в Монгун-Тайгинском районе республики. Седьмому подростку удалось спастись. На месте ЧП во вторник утром начали работу две группы спасателей и кинологи со служебными собаками.

Детей ищут 100 человек и 19 единиц техники, говорится в сообщении на сайте МЧС по республике. По данным же официального портала властей Тувы, поиском занимаются в общей сложности 163 человека и 26 единиц техники. Спасатели обследуют склоны при помощи техники и оборудования, в том числе реагирующего на мобильные телефоны, которые у школьников были с собой, говорится в сообщении.

К концу дня планируется завершить поисково-спасательную операцию, заявил в ходе селекторного совещания начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Владимир Светельский. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», уже обследовано 700 кв. метров территории, однако никаких результатов нет.

У подножия горя Ак-Баштыг, где сошла лавина, организован базовый лагерь участников поисковой операции. Пока спасатели используют щупы, но планируют искать подростков также при помощи саперов с миноискателями и эхолотов. Светельский отметил, что прибор, предназначенный для определения электромагнитного излучения, пока не эффективен. Из-за сложных погодных условий не могут принять участие в операции и вертолеты.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол во вторник после возвращения из командировки в Москву выехал в Монгун-Тайгинский район, чтобы возглавить оперативный штаб по поиску школьников. Он также подписал распоряжение о выделении семьям школьников по 100 тысяч рублей, «потому что у родителей и родственников идут затраты на поисковые работы», говорится на официальном портале властей республики.

Трагедия произошла 3 марта на горе Акбаш-Таг, высота которой составляет 3250 метров. Семь школьников из села Мугур-Аксы 1995, 1996 и 1999 годов рождения, решив покататься с горы на санках, стали подниматься на вершину. Один подросток — 17-летний чемпион Европы по кикбоксингу Аяс (Антон) Салчак — по пути отстал от товарищей. При сходе снежной массы он ухватился за валун и так смог уцелеть. Лавина прошла рядом с ним на расстоянии около 20-30 метров. По подсчетам специалистов, размеры лавины составили 200 на 600 метров, высота — 5-6 метров.

Под снегом остаются трое учеников 11-го класса, один девятиклассник и один семиклассник, а также 18-летний юноша. Все молодые люди спортсмены, двое их них борцы, четверо — кикбоксеры, сообщает РИА «Новости». По данным регионального министерства образования и науки, младший из попавших под лавину подростков — ученик седьмого класса Хондергейской специализированной общеобразовательной школы-интерната для детей с отклонениями в развитии.

Спортсмен признался: остался жив случайно — забыл варежки

Аяс Салчак рассказал журналистам, что остался жив только по случайности — забыл дома рукавицы и поэтому не стал подниматься на гору вместе с друзьями. Как выяснилось, подростки из села Мугур-Аксы часто катались в окрестностях Ак-Баштыга. В воскресенье они решили снова развлечься. По другим данным, школьники полезли на гору для проведения особого ритуала. Так как 20 марта намечались ответственные соревнования, ребята хотели для поднятия духа развесить на вершине специальные флажки — «хей-аът».

«Я стоял метрах в пяти-шести от них. Не стал подниматься с ними, у меня рукавиц не было, — рассказал Аяс Салчак Life News. — И вдруг возле них пошла трещина по снегу. И потом прямо с вершины горы сошла лавина! Я видел, как ребят накрыло».

Снег лишь немного засыпал Аяса. Выбравшись из сугроба, он стал звать своих друзей, но они не откликались.

Во вторник глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на моральное состояние и здоровье мальчика, спасшегося от лавины. Он попросил медиков и психологов поработать с Аясом, а также с родителями и родными пропавших подростков, их одноклассниками и товарищами, говорится на официальном портале властей республики.

В МЧС отмечают, что на горе Ак-Баштыг — дикие лавиноопасные места, где, как правило, не появляются даже туристические группы. Поэтому накануне из соображений безопасности спасатели отстранили от поисков добровольцев.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск