ООН признала: на снимке «отца с телом младенца в Газе» — жертва «Хамаса», а не израильтян

20890_861

В воскресенье, 10 марта, агентство ООН по делам беженцев (UNHRC) признало, что на фотографиях из сектора Газа, распространенных во время антитеррористической операции «Облачный столп» (в ноябре 2012 года), был запечатлен отец c телом младенца, убитого в результате разрыва ракеты, выпущенной боевиками «Хамаса», а не израильскими военными, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на государственную радиостанцию «Коль Исраэль».

Речь идет о снимках, сделанных в больнице «Шифа», на которых был изображен корреспондент BBC Джихад Машарауи, 11-месячный сын которого по имени Омар (по другим данным, Ахмад), погиб во время боевых действий.

15 ноября 2012 года британское издание The Daily Mail (как и многие другие западные СМИ) сообщало о том, что 11-месячный сын журналиста BBC был убит в результате израильского авианалета. В той же публикации говорилось о том, что «Хамас» защищается, обстреливая ракетами юг Израиля».

Снимок Джихада Машарауи с телом убитого сына на руках был опубликован 15 ноября 2012 года на первой полосе газеты The Washington Post.

В результате той же неудачной попытки обстрела израильской территории была убита невестка и тяжело ранены брат и дядя Джихада Машарауи. Они также были записаны, как жертвы «израильской агрессии против сектора Газа».

Сотрудники ООН приехали в дом через четыре недели после авиаудара. Они сообщили, что не проводили расследования, но им не показалось, что разрушения могли соответствовать тем, которые обычно следуют от ударов израильской авиации.

Руководство «Хамаса» не комментирует отчет UNHRC.

Джихад Машарауи назвал заключения ООН «ерундой». По его словам, никто из сотрудников ООН с ним не разговаривал, а палестинские боевики обычно приносят извинения, если ответственность за подобные действия лежит на них, передает Русская служба BBC.

Представитель израильской армии сообщил, что не может давать комментарии относительно точности данных ООН, но, по его словам, палестинские ракеты и раньше часто попадали мимо цели.

Он отметил, что в первые часы конфликта не всегда было понятно, что происходит.

По данным Армии обороны Израиля, 14-21 ноября 2012 года террористы выпустили из сектора Газа 1506 ракет. Из них 875 ракет упали на открытой местности, 58 — в застроенных районах, 421 — была сбита системой ПРО «Железный купол». 152 попытки запуска ракет из Газы завершились неудачей. За тот же период в ходе операции «Облачный столп» израильские военные нанесли удары по более чем 1500 объектам террористической инфраструктуры в секторе Газа, включая 19 командных центров и штабов, сотни пусковых шахт, 146 туннелей контрабандистов, 66 туннелей, использовавшихся террористами, 26 оружейных фабрик и складов с оружием и боеприпасами, а также десятки ракетных установок.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск