Назначен глава временного правительства Болгарии — «независимая фигура», с политической элитой не связанная

21055_802

Главой временного правительства Болгарии стал дипломат Марин Райков, во вторник президент страны Росен Плевнелиев официально объявил о его назначении, передает Reuters. Прежний кабинет министров ушел в отставку после череды массовых протестов, направленных против повышения цен на электроэнергию.

Выбор президента пал на дипломата как независимую фигуру, чтобы показать протестующим полный разрыв с нынешней политической элитой, которую они считают коррумпированной и неспособной улучшить жизненный уровень в самой бедной стране Европейского союза.

«Премьер-министр должен быть хорошим дипломатом. Он должен быть здравомыслящим и компетентным и защищать интересы Болгарии в Брюсселе», — цитирует Плевнелиева РИА «Новости».

Министерством финансов будет временно управлять заместитель управляющего Болгарским народным банком Калин Христов. Назначая экспертов, которые не принадлежат никаким политическим партиям, Плевнелиев также пытается заверить ЕС и зарубежных инвесторов, что Болгария находится в надежных руках, поддержит строгую налоговую политику и не станет тратить больше, чем планирует по бюджету.

52-летний Марин Райков — бывший заместитель министра иностранных дел и действующий посол во Франции. Он, в частности, известен тем, что помогал Болгарии начать процесс интеграции в общеевропейский блок.

«Строго следуя за структурой бюджета 2013 года, мы предпримем шаги, чтобы улучшить доходы пенсионеров и самых бедных слоев населения», — пообещал Райков после своего назначения. «Мы не будем проводить налоговую политику, которая может подвергнуть опасности Валютный совет ЕС», — подчеркнул он.

В феврале нынешнего года в Болгарии прошли многотысячные акции протеста в 35 городах страны. В Софии выступающие против высоких цен на электроэнергию и правительственных мер экономии бросали в здание парламента петарды и яйца. Три человека погибли в результате акции самосожжения.

Отставка из-за протестов

В итоге 20 февраля премьер-министр страны Бойко Борисов объявил об отставке правительства, парламент одобрил его решение. Президент предложил сформировать новый кабинет министров по трем крупнейшим парламентским партиям, однако все они отказались от участия.

На этой неделе количество акций протеста резко уменьшилось, между тем лидеры протестного движения не смогли сформировать единую группу для участия в майских выборах парламента, отмечает BFM.ru. Это значит, что в парламенте следующего созыва будут преобладать те же партии, что и раньше.

Возможно, это облегчит задачу по созданию нового коалиционного правительства, однако действующий политический класс, вызывающий основное недовольство протестующих, может остаться у власти. Такой поворот событий может вызвать новый всплеск общественного недовольства. Временное правительство будет работать примерно до 12 мая, когда, как предполагается, пройдут досрочные парламентские выборы.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск