«Множественные переломы основания черепа»: Андрей Панин погиб не из-за одного падения, показала экспертиза

20884_525

Заслуженный артист России Андрей Панин во вторник, 12 марта, будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой коллеги, также преждевременно ушедшего из жизни Владислава Галкина. Обстоятельства кончины Панина остаются неясными, следователи не спешат с выводами, но и версию о криминальной подоплеке смерти артиста пока не исключают. В пользу последней, в частности, говорят эксперты, считающие, что травмы, зафиксированные на теле погибшего, не могли быть случайными. «Заголовки» публикуют обзор свежей прессы на эту тему.

«У покойного множественные переломы свода основания черепа, тяжелый ушиб головного мозга, многочисленные ссадины и кровоподтеки. Ранения получены либо в результате множественных падений с различной высоты, либо нанесены ему другим лицом», — цитирует Life News заключение медэкспертов.

Иными словами, однозначно трактовать повреждения, обнаруженные на теле актера, невозможно. Напомним, что версия о возможном убийстве либо жестоком избиении — по такой статье и возбуждено уголовное де (111 УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) — возникла с самого начала. В ее пользу можно трактовать целый ряд фактов.

Так, пол по всей квартире Панина был забрызган кровью, как и мобильный телефон, с которого актер, очевидно, пытался позвонить и вызвать помощь. Кроме того, у погибшего были ссаженны костяшки пальцев на руках, как после драки, а на коленях — синяки, как после ударов ногами. Ну и наконец, в квартире были найдены бутылки из-под спиртного, что дает основания предположить, что в гостях у актера кто-то был и произошла, к примеру, пьяная драка.

Впрочем, всем фактам можно найти и иное объяснение. Например, руки и колени Панин мог повредить, когда пытался вставать или в алкогольном бреду бился об стены. Знакомые артиста, впрочем, настаивают, что он не употреблял спиртного. А что касается закрытой черепно-мозговой травмы, ставшей, по предварительной версии, причиной гибели, ее актер мог получить, споткнувшись, упав и ударившись головой о пол.

Болезнь актера скрывают по этическим соображениям

Падение могло произойти вследствие инсульта, рассказал «Комсомольской правде» источник в следствии. Панин упал и, ударившись, получил травмы головы, которые в официальных отчетах фигурируют как «ссадины», считают медики. Есть, по информации газеты, и другие признаки, указывающие на этот недуг, но информация не разглашается по этическим соображениям.

Еще накануне источники СМИ в правоохранительных органах, ссылаясь на данные судмедэкспертизы, объясняли, что следов насилия на теле погибшего нет — его никто не бил. Но многие, в том числе соседи Панина по дому, считают, что гибель актера была все же неслучайной.

«Директор актера (Геннадий Русин, обнаруживший актера в его квартире — прим. NEWSru.com) поведал, что тело Панина обнаружили на кухне в домашней одежде, он лежал на правом боку в луже крови. Голова была пробита. Нельзя с такой силой упасть и разбить голову случайно… Он был крепкий мужчина, сильный, не мог умереть от незначительно удара… Мы считаем, что кто-то пробрался в квартиру Панина с целью грабежа», — рассказали «Московскому комсомольцу» жители подъезда. Заметим, впрочем, что из квартиры артиста, по данным полиции, ничего не пропало, да и дверь была заперта изнутри.

Соседи также опровергают версию о том, что Панин мог споткнуться и упасть, будучи пьяным. «Сейчас много говорят о том, что Панин выпивал. Мы ни разу не чувствовали от него запаха спиртного. А вы видели, в какой он был потрясающей физической форме!» — заявил один из жильцов дома. Он также опроверг слухи о том, что из квартиры доносились стоны: «Это рассказал журналистам какой-то пацан из соседнего дома… А потом из этого рассказа раздули сенсацию. Там стояла полнейшая тишина».

Гостей Панина ищут с помощью камер

«Следователи сразу изъяли со всех подъездов камеры видеонаблюдения. Аппаратура у нас новая, картинка там четкая. Меня же предупредили: «Если в деле нет криминала, камеры сразу вернем». Если до сих пор не вернули, то ответ напрашивается сам собой, — добавил сосед. — Более того, в понедельник группа следователей снова приезжала в квартиру Панина, сказали: «Требуется еще много работы».

Например, специалисты собираются провести экспертизу на наличие стекол в тканях погибшего — раны могли быть нанесены одной из бутылок, изъятых из квартиры, сообщает Life News. А также эксперты должны смоделировать удары, полученные Паниным, или траекторию его падений.

Представитель Главного следственного управления СКР по Москве Сергей Стукалов пояснил «КП», что эксперты в таких случаях обычно работают не меньше месяца: «В этом случае, возможно, результаты будут немного раньше».

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск