Горбачев о Путине: «хотел укоротить мне язык» и «капризничает, что не так относятся»

20230_122

Михаил Горбачев, которому в этом месяце исполнилось 82 года, рассказал Русской службе BBC о напряженных отношениях с Владимиром Путиным и о том, возможна ли новая холодная война между Россией и Западом.

По словам Горбачева, он очень поддерживал Путина, когда он «дежурил первый срок». «Но потом у нас как-то расстроились отношения, спустя некоторое время. Правда, на 60-летие я направил ему такое располагающее, развернутое письмо».

Горбачев отметил, что у него за это время было много выступлений, критического плана и однажды Путин даже сказал «Надо укоротить язык Горбачеву». «Он вообще по-моему очень напряжен и переживает: не все ведь ладится. Мне кажется, речь идет о том, что он должен взять другой стиль, и режим надо переналадить», — считает экс-президент.

«Прежде всего, люди должны быть уверены, что они могут сказать президенту все, что они считают нужным. И надо сказать, что многие люди и сейчас его поддерживают, но это не та поддержка…

А теперь они наполовину возвращаются к тому, что когда-то отменили. Вот на днях вернулись к смешанным выборам, да, но важнейшего пункта, того, что стоило бы восстановить и использовать сейчас в налаживании диалога между властью и людьми — права людей объединяться в блоки, объединения — нет», — сетует Горбачев.

По его словам, уже год он не встречался и не общался по телефону с Путиным: «Хотя мы договаривались о встречах, и уже его помощники заносили их в график, но потом что-то мешало. Ну, черт возьми, плохому бегуну всегда что-то мешает».

Экс-президенту не нравится давление на оппозицию, а также то, что «нет атмосферы сотрудничества между слоями и группами людей».

«В общем, я бы сказал, (страна) буксует. Не скажу, чтобы Россия остановилась, нет, все-таки и газет много, которые открыто о чем-то пишут, вы знаете, и высказывают критические замечания в адрес властей, да и лично президенту — этого же всего не было. Я бы сказал, что шанс на то, что демократический процесс не затухал бы и набирал силу, чтобы он захватывал все живые силы и слои в России, есть, и я думаю, что его надо использовать. Он получит еще большую поддержку», — считает Горбачев.

Главную угрозу Путину он видит в «неделании того, что он должен делать» — «чтобы работали демократические институты, чтобы общество жило нормальной политической жизнью».

Об окружении Путина Горбачев высказывается однозначно: «сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане». Он считает, что у Путина нет паники по поводу состояния страны: «Капризничает, может быть, что не так к нему относятся, что он костьми ложится, а не встречает должного понимания. Что переживать — я уже 20 лет не работаю в политике, а люди меня не забывают».

Первый президент СССР, положивший конец холодной войне обеспокоен отношениями России и США: «Я думаю, что не все благополучно, самонадеянности допускать не надо — и с той, и с другой стороны — есть такие шаги, высказывания, призывы, которые отдают прошлым. Но я думаю, мы не вернемся к тем временам, …надо справедливо сказать, что с обеих сторон сейчас есть понимание, что этого нельзя допустить. Все-таки есть надежда, что диалог будет продолжаться, встречи будут продолжаться».

По поводу обвинений в развале СССР Горбачев призывает увидеть «все реальности»: «Отдал страны Восточной и Центральной Европы… Кому отдал? Польшу — полякам, а кому она принадлежит? …Ответственна власть, которая понимает интересы своего народа и соседних народов — такая власть нам нужна. Чтобы она понимала и свои интересы, и международные».

«Здесь когда-то, когда уходил Советский Союз и его аппарат, приходили новые власти, все хотели, чтобы меня на «суд народа», устроить Нюрнберг Горбачеву… Я послал подальше этих всех инициаторов. Я знаю, что я делал в жизни. Я говорю в книге, например. Никто не обжаловал мои книги в суде. Почему — потому что я пишу то, что точно знаю. Враньем не занимаюсь, подстрекательством — тоже, я человек другой породы, человек морали, совести. Так будет и дальше», — заявил экс-президент.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск