Генри Киссинджер упал в своем доме и был госпитализирован

19563_149

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер во вторник доставлен в одну из клиник Нью-Йорка, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководства этого медицинского учреждения.

В заявлении отмечается, что 89-летний Киссинджер упал в своем доме и впоследствии был госпитализирован. О других обстоятельствах госпитализации бывшего главы госдепартамента не сообщается. Ожидается, что он будет выписан из клиники в течение ближайших часов.

Генри Альфред Киссинджер (СПРАВКА)

Генри Киссинджер — американский политик и государственный деятель, занимавший пост государственного секретаря в администрации президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В настоящее время выступает как политолог и эксперт в области международных отношений.

Генри Киссинджер (в немецком варианте — Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.

С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, с 1973 года стал госсекретарем США. Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.

Генри Киссинджер был сторонником так называемой «политики разрядки», которую проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке: например, в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.

В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за то, что успешно завершил переговоры, приведшие к окончанию кровопролитной Вьетнамской войны.

Неоднозначного политика критиковали не только слева (либералы и пацифисты), но и справа (сторонники холодной войны).

В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинждер от участия в разбирательстве уклонился.

С 2000 года Киссинджер многократно бывал в России, однако в западной прессе о его визитах практически не писали. В 2007 году он вошел в состав двусторонней рабочей группы «Россия — США. Взгляд в будущее», которая занимается такими вопросами, как борьба с терроризмом и ядерным распространением.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск