Фирма из США насчитала у «защитника бедняков» Чавеса состояние в $1 млрд от «хищений на продаже нефти»

20032_436

На момент смерти Уго Чавеса 5 марта 2013 года на счетах венесуэльского лидера и его семьи накопилась сумма в 1 миллиард долларов США. Такую информацию предоставляет интернет-ресурс Celebrity Net Worth, осведомленный о благосостоянии мировых знаменитостей — от поп-звезд и спортсменов до крупных политиков.

На этом сайте можно найти, например, данные о финансах Владимира Путина, правда, двухлетней давности. Сумма будет покрупнее, чем у «друга России» Чавеса — 40 миллиардов долларов. Или Барака Обамы, чье состояние в 2010 году сайт оценил в скромные 11,8 миллиона долларов.

Причем если про американского президента рассказывается хотя бы примерно, откуда у него такие накопления (например, приводится размер его годовой зарплаты — 400 тысяч долларов), то об источниках сведений про сбережения его российского коллеги сайт умалчивает.

Что касается Чавеса, то Celebrity Net Worth ссылается на доклад 2010 года американской фирмы Criminal Justice International Associates (CJIA, «Международные партнеры в сфере уголовного права»), которая занимается оценками рисков и анализом глобальной ситуации. В нем говорится, что семья Чавеса и сотни других приближенных похитили десятую долю от 1 триллиона долларов, с 1999 года вырученного Венесуэлой от продажи нефти.

Глава CJIA Джерри Бруэр заявил: после того как в 1999 году Чавес пришел к власти, его семья вступила в альянс с преступными организациями и присвоила 100 миллиардов долларов. Британская газета The Daily Mail, ретранслируя сведения этого сайта, особо отмечает, что Чавес слыл защитником венесуэльских бедняков. А среди ярких цитат Чавеса, которые накануне припомнило российское издание «Коммерсант Online», есть и такая: «Быть богатым плохо, это бесчеловечно».

Обозреватель немецкой Die Welt также заявляет о «двуличности» покойного Чавеса: он — один из лидеров, «которые врут, обманывают, убивают, поощряют убийства, не соблюдают ни законы, ни ранее заключенные договоренности, которые сеют хаос и неуверенность — и от которых без ума низшие слои населения».

С одной стороны, Чавес заботливый отец нации, а с другой — властитель, который не остановится ни перед чем, властитель, превративший свою страну в подобие иранского режима, пишет журналистка. Она осуждает стратегию Чавеса в нефтяной отрасли: нефть дает краткосрочную прибыль, а не богатство на долгосрочную перспективу. Его «социализм XXI века» принес стране лишь хаос, утверждает автор статьи: в экономике царит разруха, многие предприятия закрыты, Венесуэлу покинуло большое количество представителей способной молодежи. По мнению немецкого обозревателя, смерть Чавеса будет благом для региона.

Так же рассуждает The Financial Times. Когда Венесуэла очнется от скорби, что она увидит? Злоупотребления, коррупцию, инфляцию, дефицит и растущее насилие, превратившее Каракас в город с высочайшим уровнем смертности, пишет издание.

Венесуэла заслуженно хвалится сокращением уровня нищеты с 52 до 32%, но многие страны — Бразилия, Перу и Чили — достигли того же самого, если не большего, не разграбив собственную экономику, как Чавес, указывает газета. Другие материалы западных СМИ на тему будущего Венесуэлы после Чавеса собраны в обзоре на сайте InoPressa.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск