Эксперты описали возможные сценарии для Венесуэлы после Чавеса. Партнеров в России ждут осложнения

19626_253

Возможная смена власти в Венесуэле после смерти президента Уго Чавеса может пойти по драматичному сценарию. В этом случае положение работающих там российских компаний станет весьма рискованным, а реализация совместных контрактов окажется под вопросом, говорят эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Перед тем, как ехать на лечение на Кубу, Чавес впервые назвал имя человека, которого он считает достойным занять пост главы государства, если с ним что-то случится, — это вице-президент Николас Мадуро.

Если к власти придет Мадуро, еще более левый, чем Чавес, то «особых телодвижений ожидать не следует», говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. «Но и оппозиция, и поддерживающие Чавеса, агрессивны по отношению друг к другу, компромисс маловероятен».

В стране, где оппозиция есть, и вполне конкурентоспособная, именно она может прийти к власти в условиях отсутствия популярности действующего лидера и стабильности системы, рассуждает руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Гендиректор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов считает весьма вероятной борьбу между сторонниками антиамериканской позиции Чавеса и его оппонентами. «Нашим компаниям придется ощутить на себе все перипетии этой борьбы, самым страшным вариантом которой может стать гражданская война», — говорит он.

Будущее российских компаний, ведущих бизнес в Венесуэле, и самих венесуэльских контрактов представляется неопределенным, отмечают эксперты. Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими — выгонит из страны без компенсации, полагает Константин Симонов. Придется распрощаться и с бонусами, которые наши компании заплатили за право инвестировать в Венесуэлу.

Владимир Сударев уверен, что российским компаниям вряд ли резко укажут на дверь — скорее избавятся от них «более интеллигентным образом — просто не давая работать». В любом случае, без Чавеса, в стране с ручным управлением, российским инвесторам придется несладко.

При этом средств для защиты своих инвестиций у России немного. «Англосаксы, имеющие разветвленную сеть нефтяных компаний по всему миру, в таких случаях всеми силами защищают политика, с которым заключена договоренность. В ход идут и деньги, и кампании в СМИ, а если все это не помогает, у берегов непокорной страны появляются авианосцы», — объясняет эксперт.

«Вряд ли Россия пойдет на это, — продолжает он. — На практике она может повлиять на ситуацию лишь в случае принятия соответствующих резолюций в международных структурах, налагая вето».

Чего Россия достигла с Чавесом

Уго Чавес давно и целенаправленно проводил курс на выстраивание дружеских отношений с Россией. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте.

Прежде всего, речь идет о разработке месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Всего российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле, рассказывает «Прайм».

«Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе, газовых, а также меморандумы о взаимопонимании. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики. Глава госкомпании Игорь Сечин, посетив страну в конце декабря, заверил, что российские инвестиции защищены и проекты будут реализовываться в долгосрочной перспективе.

Особой строкой идет военно-техническое сотрудничество. По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна выйти на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов.

В Венесуэле по сути началась предвыборная кампания: в правящей партии — серьезные противоречия

На фоне сложившейся неопределенности вокруг главы государства в Венесуэле, по сути, уже началась предвыборная кампания. Новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней, как положено по Конституции. Точная дата еще не определена. До этого обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро.

Пока именно у него как у преемника Чавеса больше шансов на победу на досрочных выборах. Но расклад может измениться из-за противоречий в правящей партии, многие члены которой поддерживают главу Национальной ассамблеи — бывшего военного Диосдадо Кабельо, передает «Коммерсант Online».

Кабельо пытался занять лидерскую позицию в руководстве, однако преемником был назначен Мадуро. Решающую роль при выборе кандидатуры, похоже, сыграли власти Кубы: Мадуро выступает за продолжение стратегического партнерства с Гаваной, подразумевающего немалые дотации в экономику дружественной страны, а Кабельо, который никогда не был ярым сторонником идеи глобальной боливарианской революции, считает, что эти деньги можно потратить более эффективно. Его позиции пока выглядят менее предпочтительно, но его сильной стороной является поддержка военной элиты, писал «Коммерсант» на днях в связи со значительным ухудшением здоровья Чавеса.

Николас Мадуро, со слезами объявивший о кончине президента, передал слова соболезнования родителям Уго Чавеса, его братьям и дочерям. По словам вице-президента, уже отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан. Он обратился к противникам Уго Чавеса с просьбой уважать боль народа и призвал их к миру.

Министр иностранных дел Элиас Хауа заверил в интервью телеканалу Telesur: «Несмотря на болезненный удар, который нанесло известие о кончине президента Уго Чавеса, страна находится в абсолютно нормальной ситуации», — цитирует РИА «Новости». Он призвал венесуэльский народ «следовать одному из самых главных заветов, который нам оставил Чавес, — мир, стабильность и национальная независимость».

В свою очередь старшая дочь скончавшегося президента, 28-летняя Мария Габриэла Чавес призвала продолжать его дело. «У меня нет слов. Вечное спасибо! Сил нам! Мы должны следовать его примеру. Должны продолжать строить Родину! До встречи в вечности, папочка!» — написала она в Twitter.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск