Египет в огне после смертного приговора фанатам: в Каире жгут особняки, в Порт-Саиде пытались перекрыть канал

20444_390

Субботнее решение египетского суда, подтвердившего смертельный приговор 21 фанату клуба из Порт-Саида, где бойня на стадионе унесла 74 жизни, спровоцировал беспорядки в двух городах. В Порт-Саиде местные жители попробовали перекрыть Суэцкий канал. А в Каире фанаты местного клуба подожгли полицейский клуб и здание футбольной федерации страны — непонятно, то ли радуясь смертному приговору, то ли выражая протест в связи с тем, что суд, казнив фанатов, оправдал большинство проходивших по делу полицейских.

По последним данным Минздрава, в Каире один человек погиб, пятеро ранены. О жертвах в Порт-Саиде пока не сообщается.

В феврале прошлого года после футбольного мачта между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира. Полиция предпочла не вмешиваться в ситуацию. Большинство погибших в давке были фанатами каирского «Аль-Ахли». Все приговоренные судом к смерти являются болельщиками «Аль-Масри». Им грозит казнь через повешение.

Первый приговор по делу был вынесен в январе. В Порт-Саиде вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты более 40 человек. Фанаты столичного «Аль-Ахли» тогда встретили приговор ликованием. По законам страны все смертные приговоры передаются на утверждение Верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен сегодня.

Каир

В Каире сожжены штаб-квартира федерации футбола и полицейский клуб. После этого все футбольные матчи на территории страны были отменены, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям, группа фанатов-погромщиков «Аль-Ахли» в количестве около тысячи человек учинила в городе беспорядки. «Ultras» ворвались в помещение федерации футбола, устроили там погром и подожгли старинный особняк. Практически одновременно был подожжен и расположенный рядом Полицейский клуб.

Огонь тушили с использованием двух пожарных вертолетов, передает АР.

После инцидента федерация объявила о прекращении на неопределенное время «всей футбольной деятельности» на территории страны. В связи с последними событиями переносится за пределы Египта и футбольный матч между сборными Египта и Зимбабве, который должен был состояться в Каире.

Порт-Саид

В Порт-Саиде разгневанная приговором толпа предприняла попытку перекрыть стратегический Суэцкий канал.

Жители города попытались отвязать пришвартованные катера, надеясь, что они будут дрейфовать и тем самым блокируют прохождение судов через водную артерию. Кроме того, порядка 2 тысяч человек попытались также блокировать паромное сообщение между Порт-Саидом и его городом-спутником Порт-Фуадом.

Попытка не была удачной, патрули береговой охраны сумели отстоять канал. Как заявили в армейском командовании, ситуация на этой стратегической водной артерии страны спокойная, суда проходят через канал без осложнений.

«Канал является той красной линией, к которой нельзя приближаться, и обеспечивающие его безопасность силы находятся в повышенной боевой готовности, чтобы предотвратить любые возможные кризисы и ответить на любые вызовы ближайших часов», — отметили представители армии.

На Синае ожидают атак джихадистов. Полиция переведена на усиленный режим

На Синайском полуострове в Египте из-за угрозы атак экстремистов полиция переведена на усиленный режим несения службы, сообщил помощник главы МВД генерал Усама Исмаил.

По его словам, ведомство пошло на такой шаг после того, как силы безопасности получили информацию о готовящихся местными радикалами нападениях на полицейские участки в провинциях Северный и Южный Синай, передает ИТАР-ТАСС.

После «революции 25 января» обстановка на Синае, главным образом в его северной части, значительно обострилась. Несмотря на то, что армия провела там несколько крупных операций по ликвидации подпольных экстремистских ячеек, навести порядок на полуострове пока не получается. Неоднократно боевики нападали на полицейские патрули, подрывали экспортный газопровод и устраивали другие диверсии.

5 августа вооруженная группа атаковала погранпереход вблизи города Рафах, убив 16 пограничников.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск