«Дождь»: фонд Единой России под выборы получил 300 миллионов под видом благотворительности

19566_319

Скандал вокруг предвыборной кампании «Единой России». Недавно стало известно, что предприятие «Мосэнергосбыт», которое принимает платежи за пользование электричеством, пожертвовало фонду «Созидание» 300 млн рублей. Телеканал Дождь обращает внимание, что это не известный фонд Татьяны Лазаревой, а таинственная организация, зарегистрированная по тому же адресу, что и предвыборный фонд «Единой России».

«Мосэнергосбыт» принял решение пожертвовать 300 млн рублей на благотворительность в некоммерческий фонд поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание». Журналисты выяснили, что офис фонда находится рядом со штаб-квартирой «Еединой России», и что по этому же адресу расположен фонд правящей партии, что подтвердили сотрудники самого предвыборного фонда, однако, добавив, что о «Созидании» им ничего не известно.

Предвыборный фонд «Единой России» был создан в декабре прошлого года, а анонсирован в феврале 2013 года. В период будущих сентябрьских выборов фонд поможет расширить контакты регионального актива с социологами, политологами и экспертами, то есть фактически будет оплачивать их услуги.

Насчет пожертвований в фонд пока никакой информации не поступало, утверждают партийцы. Член генерального совета партии Сергей Неверов сказал, что о «Созидании», которое расположено в одном помещении с фондом «Единой России», ему не известно.

Согласно журналистскому расследованию, дата регистрации фонда — 27 июля 2012 года. Он был зарегистрирован управлением федеральной налоговой службы по Москве, физическим лицом выступил футболист и депутат «Единой России» Валерий Гладилин, от которого комментариев тоже получить не удалось.

Подобная схема — стандартна, утверждает «Дождь» со ссылкой на достоверный источник в крупном инвестиционном фонде. «В таких случаях всегда создается дублер с названием, которое на слуху, а затем его максимально маскируют», сообщает источник.

Татьяна Лазарева, являющаяся попечителем одноименного фонда, заявила, что таких больших сумм у фонда просто нет: «Для нашего фонда, который занимается какими-то конкретными маленькими делами, это какая-то совершенно огромная сумма. Я вполне допускаю, что фондов таких со словом в названии «Созидание» существует не один, а как минимум пять, наверное». Она добавила, что подобные вещи — это очень большой удар по репутации фондов, которую только восстановили после 90-х годов.

300 млн рублей — это около 20% годовой выручки «Мосэнергосбыта», однако, меньше 2% стоимости активов компании, что позволяет не утверждать данный платеж на собрании акционеров. Сами акционеры, которых больше ста тысяч, не подозревают о том, как расходуют их дивиденды. Контрольный пакет акций «Мосэнергосбыта» находится у государства.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск