Дотошные журналисты изучили жизнь Матери Терезы и сделали неоднозначный вывод: вовсе не такая святая, как всем кажется

19289_965

Критике подверглась всемирно известная альтруистка, основательница разных благотворительных организаций и защитница бедных Мать Тереза. Исследователи ставят под сомнение чистоту образа монахини после знакомства с некоторыми документами. В частности, ее обвиняют в «сомнительном способе ухода за больными, странных политических контактах и подозрительном управлении огромными суммами денег, которые она получила», передает The Daily Mail.

Журналисты Серж Ларивье и Женевьева Шенар пишут, что изучили около трехсот документов о ее жизни и пришли к выводу, что ряд вопросов не до сих пор почему-то не рассматривался. За свою жизнь Мать Тереза открыла 517 миссий по уходу за неимущими и больными в более чем 100 странах мира. Однако эти заведения похожи скорее на «дома для умирающих»: по информации, полученной от врачей, посетившей несколько таких учреждений в Калькутте, в них наблюдались отсутствие гигиены, непригодные условия, нехватка персонала, недостаток питания и отсутствие медикаментов.

Согласно статье Ларивье и Шенар, проблема заключается совсем не в отсутствии денег — фонды Матери Терезы получали сотни миллионов фунтов, которые переводились на различные банковские счета, большая часть которых держалась в секрете. Журналисты также говорят, что после многочисленных стихийных бедствий в Индии вместо прямой или денежной помощи Мать Тереза предложила молитвы и медальоны Девы Марии.

В статье выдвинута гипотеза, что ее образ мог зародиться в 1968 году на встрече с Малкольмом Маггериджем, журналистом BBC, резко выступающим против абортов. Он мог помочь ее продвижению, что в конечном итоге привело Мать Терезу к мировой славе.

Однако журналисты не отрицают и положительных сторон деятельности Матери Терезы. Ларивье думает, что «если неповторимый образ Матери Терезы привил кому-либо желание помогать людям, и эти люди действительно помогают тем, кто беден, то можно только порадоваться». Но тем не менее, информации о деятельности Матери Терезы могло бы быть немного больше, считает журналист.

Напомним, что родилась Агнес Гонджа Бояджиу в Албании. В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Она провела большую часть жизни в Калькутте, преподавая в женской школе. Мать Тереза основала монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви», включающую в себя и благотворительный фонд. Она была удостоена Нобелевской премии мира в 1979 году и причислена к лику блаженных в Ватикане в 2003 году, через шесть лет после своей смерти.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск