«Чавес не умер, он умножился»: в Каракасе государственная церемония прощания с команданте. Лидеры плачут

20321_424

В здании Венесуэльской военной академии началась государственная церемония прощания с президентом Уго Чавесом, умершим 5 марта на 59-м году жизни.

Для участия в церемонии 55 стран направили в Венесуэлу делегации высокого уровня, 32 из них возглавляют руководители государств. Россию на государственной церемонии прощания представляют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров Национального нефтяного консорциума, который ведет добычу нефти в Венесуэле, и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Траурная церемония государственного прощания транслируется в прямом эфире всеми национальными телеканалами и радиостанциями. В Венесуэле объявлен нерабочий день.

— Чавеса забальзамируют и поместят в музей

Как передает ИТАР-ТАСС, в Зале славы военной академии выставлен гроб из красного дерева с телом Чавеса, накрытый трехцветным национальным флагом с восемью белыми звездами. Рядом стоит большой позолоченный крест, горят свечи в высоких канделябрах. По периметру выставлен почетный караул из военнослужащих с саблями в руках, которые одеты в красную форму гусаров времен освободительной войны венесуэльцев против испанского колониального владычества. Возле гроба установлена золотая сабля национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

Газета.Ru отмечается, что в церемонии постоянно объявляются минуты молчания. В перерывах между ними присутствующие в зале аплодируют и скандируют «Чавес не умер, он умножился».

«Интерфакс» передает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко стоял у его гроба в почетном карауле вместе со своим младшим сыном Николаем и президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом. Это был четвертый караул у гроба. Лукашенко поклонился и, взяв сына за руку, присоединился к группе участников церемонии, а Ахмади Нежад перед этим поцеловал закрытый гроб. В ходе церемонии прощания при исполнении национального гимна Венесуэлы были показаны кадры, на которых Лукашенко плакал.

Накануне государственной церемонии прощания вице-президент Венесуэлы объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано и помещено в Музее революции, чтобы народ мог видеть его вечно.

Различные люди в толпе на вопрос телеведущих, что они чувствуют, отвечают примерно одинаково: Чавес умер только физически — на самом деле он жив и будет жить в их сердцах вечно. «Чавес означает для нас Свободу, Свободу для народа Венесуэлы!», — говорит женщина с портретом команданте в руках.

Прощание венесуэльского народа со своим национальным лидером продлено как минимум на 7 дней, поскольку число желающих проститься с команданте составляет миллионы, сообщил Мадуро. Вслед за этим тело президента будет доставлено в Горную казарму, откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота, которая стала началом боливарианской революции. В этом здании тогда размещался военно- исторический музей, который Чавес завещал превратить в Музей революции.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск