Акунин поддержал Шишкина в отказе представлять Россию

20552_407

Писатель Борис Акунин прокомментировал отказ Михаила Шишкина представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America 2013: он отметил, что на писателя вылили «ушаты помоев» и призвал коллег быть спокойнее. По его мнению, Шишкин «поступил правильно».

«Зная Мишу Шишкина и его нелюбовь ко всякой публичности, очень хорошо понимаю, как тяжело ему было совершить этот поступок. Он наверняка ждал, что на него огрызнутся власти (и они это сделали), но, думаю, вряд ли предполагал, какие ушаты помоев на него выльют коллеги по цеху», — написал Акунин на своей странице в Facebook.

Он призвал коллег спокойнее отнестись к поступку Шишкина — им «никто не мешает… и дальше без угрызений ездить на фестивали и ярмарки в составе российских делегаций». «В конце концов, вы ездите не на личные деньги Путина и не во имя прославления его режима и говорите во время этих поездок, что думаете», — цитирует писателя «Росбалт».

«Шишкин решил вот так, кардинально. Я и раньше к нему хорошо относился, а теперь буду относиться еще лучше», — резюмировал Акунин, который также являлся одним из идейных вдохновителей «белоленточного» протеста.

Напомним, писатель Михаил Шишкин, автор таких романов, как «Венерин голос» и «Письмовник», объявил, что не будет участвовать в книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке по этическим соображениям. Он пояснил, что не может представлять страну, в которой «власть захватил коррумпированный преступный режим, государство представляет собой воровскую пирамиду, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону».

В Роспечати на это объявили, что писатель, долгое время живущий в Швейцарии и Германии, просто оторвался от родины — «так бывает».

Один из регулярных организаторов митингов «За честные выборы», журналист Сергей Пархоменко в своей передаче на «Эхе Москвы» также заявил, что «горячо одобряет» решение Шишкина. Он также отметил, что российский стенд на ведущих книжных ярмарках обычно крайне политизирован. Там не просто представляют книжную продукцию, там «демонстрируют мощь российской державы и верность Владимиру Владимировичу Путину». «Вот никак по-другому я не могу это описать. Российский стенд — это всегда колоссальное количество каких-то несусветных флагов и орлов, портретов Путина. Посередине стенда обычно имеется большой экран, на котором круглосуточно крутят какой-нибудь ролик, на котором то Путин, то еще какие-нибудь большие начальники российской власти произносят что-нибудь необыкновенно патриотическое, или просто таким, влажным проникновенным взглядом смотрят вдаль, а на фоне их что-нибудь колосится или что-нибудь зеленеет», — описал Пархоменко.

BookExpo America — очень крупное событие книжного мира. Ярмарка пройдет в Нью-Йорке в конце мая — начале июня. Ожидается участие более 600 писателей и более 800 издательств. В 2012 году Шишкина уже приглашали на выставку. Тогда вместе с ним от России поехали Дмитрий Быков, Ольга Славникова и Владимир Маканин.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск