«А вы уверены, что это я сделал?» Дмитриченко арестован за преступление против Филина

19974_568

В четверг, 7 марта, Таганский суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации нападения на художественного руководителя труппы Сергея Филина. Аналогичную меру пресечения правоохранители просят и для двоих других фигурантов дела — предполагаемого исполнителя Юрия Заруцкого и посредника Андрея Липатова.

Судьбу Дмитриченко на время следствия, продленного до 18 апреля, решали первым. С учетом тяжести преступления, в котором подозревают Дмитриченко, а также фактов, изложенных следствием — подозреваемый может скрыться и помешать расследованию — избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 13 дней.

Начиналось заседания с вопросов подозреваемому о признании вины. «А вы уверены, что я это сделал?» — поинтересовался танцор в ответ на вопрос, зачем он это сделал, сообщает РАПСИ, ведущее прямую трансляцию из зала суда.

«А вы не хотите извиниться перед Филиным?» — «За что?» — последовал другой ответ-вопрос. Дальше Дмитриченко пояснил, что обливать Филина кислотой не собирался и вообще был против применения к нему силы. Напомним, что и после задержания артист заявил полиции: «Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло».

«Я не заказывал причинить вред человеку. А фамилию Заруцкий услышал уже на следствии», — сказал Дмитриченко, добавив, что с этим человеком все же был знаком ранее — были соседями по даче, Заруцкий якобы часто брал у него деньги в долг. Себя же в какой-то момент заявил как «человек, который может все решить».

Таковым себя Заруцкий обозначил, очевидно, когда Дмитриченко рассказал ему о проблемах в театре. Дескать, есть конфликт с худруком, который не очень хороший человек — Филин отнимал деньги у одних артистов и отдавал их другим людям, заявил подозреваемый. Дмитриченко же, по его словам, всегда стоял за права артистов, но Филин выгнал его из театральной комиссии. В какой-то момент Заруцкий предложил Дмитриченко «побить» Филина, но тот не согласился — по заявлению артиста, он был против применения силы.

«Что я заказывал ему облить кислотой Филина — это неправда», — заявил Дмитриченко суду. А его адвокат в перерыве заседания заявил неформально следующее: «В уголовном праве есть такой термин «эксцесс исполнителя» — когда просишь с человеком только поговорить, а он выезжает на танке и по собственной инициативе стреляет в голову».

Аргумент следствия: Дмитриченко «может применить гражданские связи в государстве»

Полиция, Дмитриченко пока не слишком верящая, приводит тем временем подробности о преступлении. По данным МВД, «стоимость выполнения заказа составила 50 тысяч рублей, в такую сумму была оценена работа исполнителя», сообщает «Интерфакс».

Следствие требовало арестовать подозреваемого, указывая, что он «может скрыться, оказать давление на свидетелей, может применить гражданские связи в государстве». Защита артиста указывала, что позиция правоохранителей на данный момент строится на домыслах, потому оснований для ареста нет. Также к делу приобщили документы, свидетельствующие, что у подозреваемого на иждивении отец-пенсионер и мать-инвалид.

Аргумент друзей: с таким характером преступления не спланировать

«Исходя из содержания показаний, усматривается, что у моего подзащитного умысла причинить тяжкий вред здоровью Филину, тем более таким омерзительным способом, не было», — заявил адвокат и попросил освободить Дмитриченко под залог в 500 тысяч рублей.

В перерыве заседания за Дмитриченко вступались его коллеги, пришедшие на слушания. «От костюмеров до гардеробщиков все говорят, что такого быть не может. Паша не такой, — приводит РАПСИ мнение солистки ГАБТ Александры Дурсининой и музыканта Романа Денисова. — Да, он мог взорваться, но люди с таким характером никаких преступлений просто не могут планировать».

Филину прооперировали правый глаз

Пострадавший балетмейстер з нынешним заседанием суда не следит, так как только что перенес очередную операцию. «Сергей перенес тяжелую операцию, которая шла порядка 3-4 часов», — сообщила его адвокат Татьяна Струкалова.

По ее словам, операция была сделана на правом глазу, она прошла успешно. Что же касается расследования преступления, совершенного против него, то Филина пока стараются не беспокоить вестями с Родины. «Сейчас мы стараемся не беспокоить его всеми этими вещами. Он обо всем знает, — сказала адвокат и добавила, что с коллегами, защищающими Дмитриченко, не согласна. — Для такого тяжкого преступления никаких оснований отпускать человека нет. Это мое мнение».

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск