Колдун Юрий Лонго

Он летал по воздуху, ходил по воде, поджигал траву руками, снимал чары королевы вуду, оживлял покойников. Планы «белого колдуна» были и вовсе наполеоновскими – он собирался воскресить тело Ленина в Мавзолее, выпрямить Пизанскую башню, остановить часы на Спасской башне и поработать с ЦРУ. Кем же был этот человек – магом, артистом или шарлатаном?

Судьбоносная встреча

«Когда умирал мой знаменитый дед Димитриус Лонго, которому было 105 лет, он взял меня за руку: его энергия, его биополе передались мне вместе с колдовскими секретами». Так высокопарно рассказывал Юрий Лонго журналистам о своем даре, а россияне верили ему на слово. Дурачить публику для Юрия Андреевича не составляло труда – много лет он колесил по стране с бродячей труппой в качестве фокусника и гипнотизера. Но прежде чем попасть в цирк, Юрий попробовал себя в разных ипостасях. Дольше всего уроженец станицы Незамаевской Краснодарского края продержался на должности проводника и официанта поездов дальнего следования. В 1979 году в поезде Москва – Тында Юрий Головко (настоящая фамилия Лонго) познакомился со столичным фокусником Львом Корнеевым. Путь из Москвы до Тынды не близкий, и за неделю молодой человек освоил несколько нехитрых фокусов. Корнеев продал Головко реквизит для фокусов и составил протекцию в Московской областной филармонии.

Дед и внук

Артистичный, обаятельный, раскрепощенный – он словно родился для сцены. А чтобы придать себе весу, взял звучный псевдоним в честь легендарного фокусника Дмитрия Лонго, которого называли «последним русским факиром». Позже, когда Юрий превратился в колдуна, «дед» вместе с ним «переквалифицировался» в мага и целителя. На самом деле Дмитрий Лонго был только хорошим иллюзионистом: глотал шпагу, ходил по лезвиям турецких сабель, танцевал на раскаленных углях, откусывал зубами куски раскаленного железа, пил расплавленное олово. Коронным трюком его программы было «погребение», когда факира на полчаса закапывали в землю. Искусству владения телом Дмитрий Иванович учился у бенгальских йогов и бухарских дервишей. Передать свое мастерство Юрию Головко знаменитый факир при всем своем желании не мог – он умер в 1977 году в возрасте – внимание! — 85 лет. А цирковая деятельность Юрия Головко началась, как мы знаем, несколько позже.

Ни детей, ни тем более внуков у Дмитрия Лонго не имелось. Все его окружение на старости лет составляли попугай Ара, собачка Долли и петух Петька. Ну, разве что Головко по случаю достался говорящий попугай, который и раскрыл начинающему фокуснику секреты старого мастера. Включая «пять древних фолиантов», повествующих о белой и черной магии. Именно эти «дедовские фолианты» и легли в основу собственных книг Юрия Лонго, выпущенных в 1997 году. Восторженные поклонники раскупали книжки о магии как горячие пирожки, пока не разразился громкий скандал. Оказалось, что Юрий Андреевич просто спер слово в слово чужую книгу. Состоялся суд. Колдуна приговорили к двум годам условно и обязали выплатить пострадавшему автору компенсацию за моральный ущерб. Но уязвленный «белый колдун» не удосужился даже заплатить своему адвокату за труды.

Обман и мошенничество…

…со временем стали любимыми коньками Лонго. Когда он понял, что дурачить людей не составляет большого труда, невинные цирковые фокусы остались в прошлом. Юрий Андреевич решил не мелочиться. В конце концов, люди жаждали чуда и готовы были за него платить. Маги мелькали почти на каждом канале. Алан Чумак воздействовал на публику взмахами рук, Кашпировский – голосом. Лонго сделал ставку на магнетический взгляд. Трюк сработал. Публика валом валила на его представления и выкладывала по 500 долларов за индивидуальный прием. Сумасшедшие деньги по тем временам!

Всенародную славу Лонго приобрел после того, как по телевидению показали, как он левитирует — приподнимается над землей, преодолевая гравитацию. Зрители были в шоке. На такое не был способен ни один конкурент Лонго – ни Кашпировский, ни Чумак, ни Джуна, ни Павел Глоба. Только съемочная группа и приближенные «колдуна» знали, что бывший циркач сидел на конце обычной металлической трубы, которую за ширмой двигали его ассистенты. «Фокус» удался не с первого раза – Юрий Андреевич долго не мог удержаться на трубе. Зато игра стоила свеч. Лонго сравнивали с самим Иисусом. Дабы не разочаровать публику, он демонстрировал новое чудо — ходил по поверхности Останкинского пруда аки по суху. Доверчивые зрители верили. Но и в этот раз не обошлось без подставы: у самой поверхности воды заранее положили деревянный настил.

Ловкость рук

Новое чудо тоже вызвало восторг. Еще бы – маг легко зажигает траву энергией рук. На самом деле простую электроплитку предварительно засыпали сухой травой и листьями, и, пока Лонго со зловещим видом водил руками над травой, помощник вставил вилку в розетку. Народ, наблюдая чудеса по «ящику», таращил глаза и лишний раз убеждался, что коммунисты много лет скрывали от него сокровенные магические тайны.

Но самая шокирующая видеосъемка была произведена в морге института имени Склифосовского. На столе лежал невостребованный труп умершего три дня назад сорокалетнего мужчины. После манипуляций Лонго у покойника зашевелилась левая рука. Прикрытое простыней тело, повинуясь движениям рук экстрасенса, стало приподниматься. Находящаяся рядом медсестра упала в обморок. Наблюдавшие эту сцену по телевизору зрители тоже буквально через одного теряли сознание. Позже выяснилось, что в роли «ожившего трупа» выступил ассистент Лонго, а качестве медсестры предстала его жена. Когда грандиозная афера раскрылась, Лонго, глазом не моргнув, предложил оживить Ленина на Красной площади. Ход был беспроигрышным — в мавзолей Юрия Лонго и телевизионщиков, понятно, не пустили бы.

Последние фокусы

В начале 2000-х звезда белого колдуна начала угасать. Сам Юрий Андреевич был уже не тот, что раньше. Огонь в глазах исчез, как исчез и азарт. Маг стал вести странные разговоры, например, о том, что хотел бы креститься. Священники твердили как заведенные: хочет креститься — пусть всенародно покается. Колдун на это пойти не решился. Он лишь твердил в свое оправдание, что никакой он не маг, а просто успешный цирковой артист, способный увлечь зрителей, и на этом неплохо зарабатывал. В конце концов, авантюрист добился своего и покрестился в какой-то глухой деревушке под Владимиром. Причем и в этот раз действовал в своем репертуаре: местный священник не поинтересовался его прошлым, и Юрий Андреевич этим воспользовался. Но церковь не признала обряд.

Не сложилась у кудесника и личная жизнь. Жены менялись как перчатки. Такая чехарда может забавлять мужчину в юности и в расцвете сил, но когда за 50, это мало радует. Последняя супруга и вовсе оказалась дамой психически неуравновешенной и пьющей. В конце жизни одиночество стало верным спутником «магистра». Лонго все чаще говорил о смерти. И она не замедлила явиться. «Белый колдун» умер 17 февраля 2006 года в возрасте 55 лет от разрыва аорты. Внезапная смерть чародея вызвала массу слухов.

Его поклонники долго отказывались верить, что великий маг умер от обычной болезни. Куда увлекательней было думать, что его настиг энергетический удар, направленный на него непримиримым врагом Грабовым. Апофеозом стала версия, будто Лонго все надоело, и он, прикинувшись мертвым, сбежал в Австралию. Горячие головы хотели даже извлечь труп из могилы. А там, глядишь, принялись бы оживлять покойника. Хотя Юрию Андреевичу грех было бы жаловаться на прилежных учеников.

Оксана ПРОСКУРНЯ

Материалы публикуемые на «НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ» это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


Источник: Деловой Ейск по материалам сайта Наша планета

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск