Фото экскурс в бальзамирование мировых вождей

Из современных вождей первыми были забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение тела Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Тело Ленина было помещено в Мавзолей вскоре после его смерти в 1924 году, где все эти годы поддерживается температура около 16 градусов; тело регулярно обрабатывается глицерином и ацетатом калия.

Забальзамированное тело Ленина, 1991 год

Около 10 лет рядом с телом Ленина лежало тело Сталина, но в начале 60-х его решили захоронить.

Тело Сталина в Мавзолее, 1953 год

В 1994 году русские специалисты помогали бальзамировать тело «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена.

Тело  Ким Ир Сена после бальзамирования, 1994

Тело умершего в 2011 году президента Ким Чен Ира постигла та же участь

Однако вожди Северной Кореи были не первыми в Азии, кто удостоился такой чести. Лидер вьетнамской революции Хо Ши Мин, умерший в 1969 году тоже был выставлен в Ханое в мавзолее, устроенном по образцу ленинского. Поскольку в момент его смерти всё ещё шла война, бальзамировщикам приходилось работать в пещере вьетнамских джунглей на севере  страны.

Тело китайского лидера Мао Цзэдуна покоится в мавзолее на площади Тяньаньмэнь (Пекин) с мая 1977 года. Поскольку отношения между СССР и Китаем в то время были довольно натянутыми, поэтому для бальзамирования пригласили вьетнамских, а не русских специалистов.

Партийные и государственные лидеры Китая у тела вождя, 1976

Тело филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, умершего в изгнании в 1989 году было забальзамировано и помещено в мавзолей на северо-западе страны, как только в 1993 году власти Филиппин разрешили перевезти его тело на родину.

Бывшая первая леди Имельда Маркос целует стеклянный гроб своего мужа

Чавес станет только вторым лидером Латинской Америки, тело которого предполагается хранить вечно. До этого в 1952 году было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение тело Эвы Перон – жены президента Аргентины Хуана Перона. Так оно пролежало до 1955 года, когда мужа Эвы свергли в результате путча. После этого бывшую первую леди похоронили.

Забальзамированное тело Эвы Перон, 1952 год

На днях стало известно, что о своей готовности работать с телом почившего лидера Венесуэлы заявил бальзамировщик филиппинского президента Маркоса.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта Наша планета

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск